Неблагодарные дети почему?


Если вы надумали прочесть своему ребенку проникновенную лекцию на тему «Дети должны быть благодарны своим родителям» — приготовьтесь к тому, что эффект, скорее всего, будет близок к нулевому.

До понимания этой истины ребенок должен дорасти! А благодарность от своих детей мы получим, когда это будет для нас гораздо нужнее: в старости. Если заслужим…

По большому счету дети ничего не должны нам! Это мы, родители, много чего должны своим чадам, если уж произвели их на свет.

Ведь не случайно слова «сыновний долг» употребляются лишь по отношению к взрослым, уже самостоятельным детям. В свое время мы даем им «в долг» нашу любовь и заботу, чтобы, став взрослыми, они «заплатили» нам тем же.

Представьте себе такую картину: сидит у окна старушка, ждет сына, который вдруг позвонил: «Жди, мать, сейчас подъеду!»

Вот он заходит. В руках пакеты с гостинцами. На стол — деньги. И все, прощай, мать. Ни поцелуя, ни доброго слова. На глазах у матери — слезы.

Мы любим делать подарки своим детям, для этого нередко отказываем в чем-то себе. А через день-другой, случается, упрекаем:
— Куртка твоя новая — половина моей зарплаты, а ты посуду помыть не можешь!

А если подумать: какое отношение к немытой посуде имеет куртка?
Ведь вы покупаете своим детям красивые вещи вовсе не для того, чтобы получить взамен послушание. Вы делаете это потому, что любите их!

Стоит ли рассчитывать, что ваши материальные затраты на ребенка— достаточное основание для того, чтобы он чувствовал обязанность быть благодарным?
Детям не свойственны логические построения такого рода: если родители купили мне новый магнитофон — значит, они меня любят.

Ребенок радуется подарку, но ему не приходит в голову заплатить за него послушанием. Хорошие поступки он скорее совершит для того, чтобы получить подтверждение вашей к нему любви, услышать слова: «молодец», «умница».

А то, что родители покупают своим детям лакомства, игрушки, те же магнитофоны для ребенка вполне закономерное явление.

Если ребенок все-таки ждет благодарности за хороший поступок в денежных знаках — это тревожный признак: в ваших отношениях расчет главнее любви и доверия.

Избегайте упрекать детей тем, сколько потрачено на них денег. Но и не подкупайте их. Гораздо проще заваливать ребенка подарками, чем вникать в его проблемы, тратить на него время.

Вот мы порой и выбираем более простой путь. Откупаемся, чтобы избежать постоянного напряжения души, без которого немыслима истинная любовь.

А ведь любовь — не товар, а чувство! И не стоит подменять ее материальными эквивалентами. Ведь именно в таких ситуациях чаще всего звучит вопль:
— Дрянь неблагодарная!

И когда эта «неблагодарная дрянь» станет взрослым человеком, то вовсе не исключено, что приходить к родителям будет в тот день, когда они получат пенсию.

Есть еще один способ вырастить неблагодарных детей — это неразумная жертвенность. Вам, наверное, приходилось видеть женщин лет сорока, одетых по той моде, которая миновала лет пять назад.

А рядом дочка — хоть на обложку журнала ее фотографируй! Первое наше ощущение: мы восхищаемся материнской самоотверженностью. Но все хорошо в меру! Присмотритесь: у дочки на хорошеньком личике — чувство превосходства. А свою еще молодую маму она считает старухой.

Юность наивна и жестока — кто не знает эту истину? Сердце дочери еще не умеет быть настолько великодушным, чтобы оценить материнскую жертву.

И вместо того, чтобы пожалеть свою мать, юное создание искренне считает, что ей уже ничего не надо, кроме борщей и сериалов.

И как требовать от дочки уважения к матери, если та сама не уважает себя? А еще девочка очень стесняется, когда подружки видят ее рядом с некрасивой и немодной мамой.

И в том случае, если вы мучительно решаете, что купить: еще одну кожаную куртку чаду или новое пальто для себя — сделайте выбор в свою пользу.

Ведь взрослая женщина без элегантного пальто — просто тетка! А юное существо в куртке из кожзаменителя вполне может выглядеть на все сто!

Но это даже не главное. Опаснее то, что вы создаете очень веский повод горько упрекать в неблагодарности свое дитя. Выкинет повзрослевшее чадо что-нибудь, и взбунтуется ваша душа: как оно посмело! Ведь все отдано ему!

Не стоит отдавать все! Вы должны оставаться личностью. Иначе будете жестоко страдать от того, что было столько напрасных жертв.

Любить нужно не только детей, но и себя! Чтобы не было повода задавать себе мучительный вопрос:
Мы отдали им все, а что получили взамен?

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.